Die Schülerzeitung

"Watch out"

"Dorfgeflüster" und "Watch out!" - die Dorf- und Schülerzeitung für Buer

die erste sonderausgabe ist erschienen

Bericht im Meller Kreisblatt vom 26. Januar 2018

Die erste Sonderausgabe der Schülerzeitung "Watch out!" ist erschienen.

Die engagierte Schülerinnen-Redaktion hatte die Idee, zusätzlich zu den regulären Ausgaben der kombinierten Dorf- und Schülerzeitung "Dorfgeflüster" und Watch out!" ein separates Heft mit zwei Themenschwerpunkten zu entwickeln:

"Licht" und "Schule international".

Es bildeten sich zwei Redaktionsteams, es wurden Themen und Ideen gesammelt, viele Gespräche geführt und Absprachen getroffen, Fotos gemacht und passende Fotos gesucht, jede Menge Recherchearbeit betrieben, und vor allem wurde kräftig an ansprechenden Layouts gearbeitet - dies natürlich mit professioneller Unterstützung und auch mit Wochenend-Terminen. Dies alles zusätzlichen zur Arbeit an den regulären Ausgaben - Respekt!  😊

Das Sonderheft ist für Interessierte zu bekommen in der Sparkasse, im Bürgerbüro, in der Apotheke, in der Q1-Tankstelle und natürlich auch in der Schule.

Die beiden Redaktionsteams:

Die Arbeitsgruppe "Licht"

Einige von uns Schülerinnen hatten selbst mit Fotos von Sonnenuntergängen, Regenbögen und anderen Lichteffekten experimentiert. Das brachte uns auf die Idee ein Schwerpunktthema der Sonderausgabe zum Thema „Licht“ heraus zu bringen.  Wir sammelten Ideen, die die einzelnen dann bearbeiteten.

Zu unserer Arbeitsgruppe „Licht“ gehören:

Rieke Osterbrink

Betül Bagsiz

Carina Siekmann

Fabienne Rose

Jennifer Kuhlmann

Lucy Mayer

Die Arbeitsgruppe "Schule international"

Wir haben uns für das Thema „Schule international“ entschieden, weil wir es interessant fanden uns damit zu beschäftigen, wie die Schule in anderen Ländern abläuft. An unserer Schule gibt es Schülerinnen und Schüler aus vielen verschiedenen Ländern, die Schule auch schon anders erlebt haben als wir hier. Unsere Schule beteiligt sich auch am Schüleraustausch, und wir unterstützen mit dem Kenia-Verein den Aufbau von Schulen in Afrika. Also – es gibt eine Menge an interessanten Themen.

Zu unserer Arbeitsgruppe gehören:

Johanna Hafer

Cemre Yildiz

Ilayda Yilmaz

Mia-Sophie Palzer

Rwaida Darweesh (zeitweise)

Victoria Koberstein

die schülerredaktion im Schuljahr 2017/18

Im neuen Schuljahr gibt es auch neue Gesichter in der AG Dorfgeflüster

- und wieder sind nur weibliche Mitglieder dabei.

Klasse 7a: Rwaida Darweesh, Mia Palzer, Cemre Yildiz

Klasse 7c: Carina Siekmann

Klasse 8a: Fabienne Rose

Klasse 8b: Betül Bagsiz, Lucy Mayer, Ilayda Yilmaz

Klasse 8c: Johanna Hafer, Victoria Koberstein, Jennifer Kuhlmann, Rieke Osterbrink

Wir freuen uns auf eine spannende Zeit in der AG mit hoffentlich vielen interessanten Beiträgen für unsere Leserinnen und Leser.

In diesem Schuljahr planen wir eine Neuerung: Wir werden eine Sonderausgabe der Schülerzeitung „Watch out“ machen, in der wir zwei besondere Themen aus vielen Blickwinkeln beleuchten werden.

Lasst euch überraschen – auch diese wird noch in diesem Jahr erscheinen!

LAndessieger der Schülerzeitungen - auch im Jahr 2015 wieder!

Die Oberschule / Lindenschule Buer ist zum zweiten Mal in Reihenfolge Landessieger bei den Schülerzeitungen - die Preisverleihung fand am 5. März 2016 im phaeno in Wolfsburg statt, im Beisein von Kultusministerin Frauke Heiligenstadt. Schirmherr des Preises ist Ministerpräsident Stephan Weil.

Hier einige Fotos von unserer Fahrt und der Veranstaltung - einen Bericht finden sie hier…..

Dorfgeflüster und Watch out!

Die Dorf- und Schülerzeitung für Buer

Das Projekt "Dorfgeflüster - eine Dorf- und Schülerzeitung für Buer" ist 2011 initiiert worden. In unserem Projekt entsteht alle 2 Monate eine Dorfzeitung, das "Dorfgeflüster", kombiniert mit der Schülerzeitung "Watch out!" der Oberschule Buer. Dieses Projekt ist in einer 2-stündigen AG fest an der Oberschule Buer verankert, hat aber auch Akteure aus dem Bereich des Jugendwagons. Mittlerweile beteiligen sich auch Außenstehende aus Vereinen und Institutionen mit Beiträgen und Berichten.

Wir berichten über Aktuelles, Interessantes, Wissenswertes und Spannendes aus der Schule - machen uns aber auch auf den Weg in den Ort, um dort nach Neuigkeiten und Interessantem zu suchen. Zudem bieten wir Menschen und Vereinen, die etwas zu berichten haben die Möglichkeit, dies in Absprache mit uns im "Dorfgeflüster" zu machen.

Unser Motto ist:

Wir holen das Dorf in die Schule und bringen die Schule in das Dorf!

Zusätzlich laden wir Gäste zum Interview mit den Jugendlichen ein, die oft mit sozialen Projekten zu tun haben, um diese Organisationen bei den Jugendlichen, aber auch im gesamten Ort bekannter zu machen - z.B. Ärzte ohne Grenzen, Ambulanter Kinderhospizdienst Osnabrück, eine Handwerkerin "Auf der Walz",  ..... - und wir besuchen Einrichtungen vor Ort und stellen diese vor, wie. z.B. die Moschee, die "Gute Stube" im Fritz-Kamping-Haus, die ambulante Demenz-Gruppe.....

Somit geht es in diesem Projekt nicht nur um Jugendliche, sondern darum, gerade auch die Jugendlichen in die örtliche Gemeinschaft einzubinden - und sie auch auf den Weg zu schicken, sich im Ort umzuschauen, was dort alles so los ist, Menschen und Einrichtungen kennen zu lernen - und diese den Schülerinnen und Schülern über die Schülerzeitung näher zu bringen.