Die AG-Angebote

Wann:                 Mittwoch, 13.15 – 14.00 Uhr

Wo:                     Musikraum GS 05

Kursleitung:       Frau Böckmann

Seit vielen Jahren erarbeiten wir neue Tänze zu Popmusik und führen diese auf Schul- und Dorffesten auf.

Wenn du gerne tanzt oder auch gute Tanzideen hast, bist du in der Tanzwerkstatt goldrichtig.

Für SchülerInnen der Jahrgänge 5 - 8: Diese AG zählt nicht als Pflicht-AG. Es müssen also noch zwei weitere AGs gewählt werden.

Spanisch für Anfänger

Wer:                    Kl. 5 - 9

Wann:                 Mittwoch, 14.00 – 15.30 Uhr

Wo:                     Gebäude B 2.01

Kursleitung:        Frau Blanke

Spanisch ist weltweit eine bedeutende Sprache, vor allem eine wichtige Wirtschaftssprache.

In dieser AG kannst du herausfinden, ob Spanisch eine Sprache für dich ist. Die Aussprache fällt vielen leichter als in Französisch.

Wir erlernen Grundbegriffe der spanischen Sprache und führen kleine Gespräche in Alltagssituationen.

Vielleicht könnt ihr das Gelernte später im Urlaub nutzen.

Excel und DynaGeo

Wer:                    Kl. 8 - 9

Wann:                 Mittwoch, 14.00 – 15.30 Uhr

Wo:                     Computerraum

Kursleitung:        Frau Goette

Hast du Spaß an Mathe und Computerarbeit?

Dann bist du hier genau richtig!

Wir lernen den Umgang mit dem Tabellenkalkulationsprogramm Excel und der dynamischen Geometriesoftware DynaGeo.

Arbeiten mit Wolle

Wer:                   Klasse 7 - 8

Wann:                Mittwoch, 14.00 – 15.30 Uhr

Wo:                    Textilraum

Kursleitung:      Frau Tepe (Netzwerk Jugendhaus Buer)

In dieser AG könnt ihr den Umgang mit Strick-, Häkle- und Filznadel erproben. Ich möchte mit euch kleine nette Sachen handarbeiten, wie z.B. eine Umhängetasche, Schmuck, Figuren und vieles mehr.

Aus Naturmaterialien möchte ich mit euch schöne Dekorationen basteln.

Arbeiten mit Holz

Wer:                    Klasse 5 - 6

Wo:                     Werkraum

Kursleitung:       Frau Peters

Du arbeitest gerne mit Holz?

Dann bist du hier genau richtig!

Wir bauen einfache Spiele aus Holz und testen sie dann ausgiebig.

Fußball für Jungs

Wer:                    Klasse 7 - 9

Wo:                     Neue Halle, Teil 1

Kursleitung:       Herr Kleine-Kalmer

Du spielst gerne Fußball?

Dann bist du in dieser AG gut aufgehoben.

Egal ob du noch ein Anfänger bist oder bereits in einem Verein Fußball spielst. Hier erhältst du die Möglichkeit deine Künste am Ball zu verbessern und dabei Spaß zu haben.

Neben der Erklärung von Regeln, der Besprechung von taktischen Anweisungen und Übungen mit dem Ball, kommt natürlich das eigentliche Fußballspielen nicht zu kurz.

Wer:                    Klasse 8 - 9

Wo:                     Medienscout-Büro F 1.01

Kursleitung:       Frau Feldhaus

Du interessierst dich für Computer und hast Lust in deiner Schule an Projekten mitzuarbeiten? Dann komm in unser Team und werde Medienscout!

Plakate erstellen, Videos drehen, Informationsabende, LAN-Partys oder Projekttage veranstalten - alles möglich.

Unser Ziel ist es andere Schülerinnen und Schüler aufzuklären, zu beraten und in Problemsituationen zur Seite zur stehen.

Als Experten für digitale Medien wie Handy und Computer, beantworten wir Fragen zum Umgang mit persönlichen Daten, Rechten im Internet, zu Cybermobbing und vielen weitern Themen. Dazu haben wir uns ein eigenes Medienscout-Büro eingerichtet, in dem wir andere Schülerinnen und Schüler in den Sprechzeiten während der Pause empfangen können.

Parcours

Wer:                    Klasse 7 - 9

Wo:                     Alte Sporthalle

Kursleitung:       FSJ (SuS Buer)

Du bist bereit etwas Neues kennen zu lernen?

Wir werden unterschiedliche Hindernisse und Geräte einzeln in Übungen und einen ganzen Parcours ausprobieren.

Ihr dürft dabei gerne selbst kreativ werden und den Parcours-Aufbau mitgestalten.

Ran ans Pferd!

Wer:                    Klasse 5 - 6

Wann:                 Mittwoch, 14.00 – 15.30 Uhr

Wo:                     Reiterhof "Unter den Kastanien"

Sehlingdorf

Kursleitung:       Frau Fahrenkamp-Last, Frau Hemme

In dieser AG habt ihr die Möglichkeit unabhängig von einer Vereinszugehörigkeit Kenntnisse rund um das Pferd zu erwerben. Hoch zu Ross werdet ihr mal reiten, aber auch den Voltigiersport kennen lernen. Auch die Pferdepflege kommt nicht zu kurz und wird ein Teil der Stunden sein.

Ein Taxi sorgt für den kostenlosen Transport der Schüler zur Reithalle und zurück zur Schule.

Singen im Kinderchor

Kinder- und Jugendchor Buer e.V.

Jahresbeitrag: 20 €

Wer:                    Klasse 1 - 6

Wo:                     Musikraum GS 05

Kursleitung:       Herr Nintemann

Der Kinder- und Jugendchor Buer e.V. trifft sich zu den Übungsstunden in der Lindenschule Buer.

Wenn du gerne in einer Gruppe Lieder singst und bei den jährlichen Auftritten des Kinderchors mitmachen möchtest, bist du bei uns genau richtig.

Die teilnehmenden Kinder müssen nicht Schüler*innen der Lindenschule sein. Eine Aufnahme ist jederzeit möglich. Die Anmeldung ist nicht für ein Schulhalbjahr befristet und ist direkt an den Kinderchor zu denn oben genannten Übungszeiten zu richten.

Die AG zählt nicht als "Pflicht-AG". Es müssen also noch zwei weitere AGs gewählt werden.