Die AG-Angebote

Wo:                    Traktoren- und Landmaschinenmuseum

Grönegau e.V., Am Bergsiek 5

Kursleitung:       Herr Splete, Herr Meyer

Es riecht nach Öl und Werkstatt! Wir schrauben, hämmern und schleifen! Warum? Weil wir die alte Technik aus der Landwirtschaft toll finden und erhalten wollen.

Also: Wenn du gerne praktisch arbeitest, wenn du auch mal schmutzig werden darfst und gerne im Team arbeitest, bist du hier richtig.

Nebenbei lernst du viel über Technik und altes Handwerk!

Die Kosten für die Busfahrten werden von der Schule erstattet.

Lernpaten

Wer:                    Klasse  8 - 9

Wann:                 Donnerstag, 14.00 – 15.30 Uhr

Wo:                     Grundschule / Oberschule

Kursleitung:       Herr Kleine-Kalmer

Jüngere Schülerinnen und Schüler brauchen manchmal jemanden, der ihnen bei den Hausaufgaben hilft. Einige benötigen zusätzliche Unterstützung beim Lernen, weil sie z.B. ein bestimmtes Thema in Mathematik,  Deutsch oder einer Fremdsprache nicht verstanden haben.

Wir suchen leistungsstarke Schülerinnen und Schüler ab Klasse 8, die sich gut auf Jüngere einstellen können.

Wir werden zunächst in der Grundschule bei der Hausaufgabenbetreuung helfen und darüber hinaus bei Bedarf einzelnen Schülern der Oberschule in gewünschten Fächern helfen.

Material erhältst du von den Lehrern.

Hip Hop / Tanz

Wer:                    Klasse 7 – 10

Wann:                 Donnerstag,

Wo:                     SuS Vereinsheim

Kursleitung:       Thomas Hermoni (Tanzschule CreaKtiv)

Weißt du was der Begriff Hip Hop eigentlich bedeutet? Welche Kultur, Interessen und Lebenseinstellungen sind mit dem Begriff verbunden?

Das Tanzen zur Hip Hop Musik ist ein Teil dieser Hip Hop-Kultur. Man tanzt auch kein Hip Hop, man tanzt zu Hip Hop. Tanzen zu Hip Hop kann mal hart und aggressiv aussehen, wenn es dazu dienen soll seinen Frust des Alltags im Tanz rauszulassen. Als Ausdruck der Gefühle kann es aber auch sanft und weich aussehen.

„Dorfgeflüster“ und „Watch out“

– die Dorf- und Schülerzeitung für Buer

Wer:                   Klasse 7 - 10

Wann:                Donnerstag, 14.00 – 15.30 Uhr

Wo:                     Gebäude B 1.02/Computerraum 1

Kursleitung:       Frau Thöle-Ehlhardt

(Netzwerk Jugendhaus Buer e.V.)

Eigene Texte schreiben, über das berichten, was in der Schule los ist, was ihr in der Freizeit macht, was euch interessiert und bewegt. Wir machen Interviews, berichten über Aktuelles und Spannendes, alleine oder im Team, wir machen Fotos und stellen Menschen, Initiativen, Vereine vor. Im Team erlebt ihr, wie eine Zeitung entsteht und lernt, wie man kleine oder auch größere Texte gut schreiben kann. Jede*r bringt das in das Team ein, was sie/er kann - zusammen entwickeln wir eine tolle Zeitschrift.

Schulband

Wer:                    Klasse 7 - 10

Wo:                     Musikraum 2

Kursleitung:       Herr Khuat (Netzwerk Jugendhaus Buer e.V.)

Hast Du Lust in der Schulband zu spielen?

Wenn Du Gitarre spielst, dann melde Dich doch gerne an und komm mal bei einer unserer Proben vorbei.

Wir suchen noch maximal zwei Gitarrenspieler!

Glück

Wer:                    Klasse 7 - 8

Wann:                 Donnerstag, 14.00 – 15.30 Uhr

Wo:                    Wenn das Wetter mitspielt, gerne auch         draußen

Kursleitung:       Frau Steppeler

Gute Voraussetzungen für ein glückliches Leben, wie erreicht man dies? Was kann jeder Mensch für sich selbst herausfinden, wie seine Motivation erhalten?

In dieser AG erfährst du ganz individuell, was gibt es für Dinge, die dein Interesse wecken und was machst du daraus. Wo liegen deine Stärken und wie gehst du mit Schwächen um. Wir fragen uns: Wie erkenne ich, was zu meiner Persönlichkeit passt, um dann meine Ziele zu stecken und dann auch dran zu bleiben.

Die Stunden beinhalten verschiedene Schwerpunkte:

Akzeptanz, Begeisterung, Beliebtheit, Chancen, Coolness, Dankbarkeit, Energie, Fitness, Glückgefühl, Harmonisierung, Interesse, Jubel und Juwel, Klarheit, Lovestory, Meisterschaft, Nonverbale Kommunikation, Optimismus, Qualität, Richtschnur, Standort und Standfestigkeit, Trendsetter und Talente, Urvertrauen, Verantwortung, Wertschätzung, XYZ – Weisheit der Meister des ZEN, Zeitfenster und Ziellinie.Wenn ich deine Neugierde geweckt habe, dann öffnen sich hoffentlich neue Wege, bring einfach nur Offenheit mit und die Bereitschaft zum Zuhören und Ausprobieren.

Lass dich überraschen, was geht.

Klimawandel

"Alle reden vom Klimawandel - wir auch!"

Wer:                    Kl. 7 - 10

Wo:                     s. Aushang

Kursleitung:       Herr Göke

Worüber wir sprechen und was wir machen:

Was kennzeichnet unser Klima, wie ist es entstanden, wie ändert es sich? Gibt es überhaupt einen Klimawandel?

Der Greta-Effekt:

• Was können wir tun, um unser Klima zu schützen?
  • Welche Maßnahmen sind überhaupt sinnvoll?
  • Ist Greta ein Vorbild?
  • Welche Maßnahmen sind politisch umsetzbar?

Wir können z.B.

• eine Ausstellung entwerfen
  • Politikern einen Brief schreiben
  • ein Klimaschutzprogramm für uns - und unsere Schule? - entwerfen
  • und Vieles mehr..........
  • Ideen?

Wer:                    Klasse 7 - 10

Wo:                     Neue Halle, Teil 2

Kursleitung:       FSJ SuS Buer

Ihr erhaltet einen Einblick in das schnelle Spiel mit dem Zellulouidball, verbunden mit Spaß an der Bewegung.

Ihr könnt Geschicklichkeit mit Ball und Schläger beweisen, unabhängig vom Alter oder der Spielstärke.

Nehmt also das Angebot an und macht mit!

Wer bereits im Verein aktiv ist, kann ist, kann seine Fähigkeiten ausbauen.