Das FÖJ -

Freiwilliges Ökologisches Jahr

im Grundschulzweig

Das FSJ (freiwilliges soziales Jahr) ist in aller Munde, doch haben Sie / habt ihr schon einmal etwas vom FÖJ gehört ?

NEIN ?! Dann wird es höchste Zeit !!!

Dieser einjährige Freiwilligendienst beruht auf dem Aspekt, Erwachsenen und Kindern die Natur mit all ihren Wundern, Facetten und Problemen näher zu bringen. Diese Umweltbildung erfolgt durch Jugendliche und junge Erwachsene, die sich nach ihrer Schullaufbahn oder Ausbildung für ein FÖJ entschieden haben. In Seminaren werden die Freiwilligen auf ihre bevorstehenden Aufgaben in Pädagogik und ökologischen Aspekten geschult. Da das FÖJ in ganz Deutschland vertreten ist, reichen die Einsatzstellen von regionalen Umweltbildungszentren, Schulen, Rangerstationen bis hin zu Museen. In den verschiedenen Bundesländern werden diese Einsatzstellen durch unabhängige Träger gefördert, um den jungen Menschen diesen Freiwilligendienst zu ermöglichen, sowie durch den Naturschutzbund (NaBu) der BRD.

FÖJ an der Lindenschule

Zu dem großzügigen Schulareal zählen neben den weitläufigen Grünflächen auch ein Biotop, welches verschiedene Lebensräume für große und kleine Bewohner beheimatet. Dazu gehören das Feuchtbiotop mit zwei Teichen, Wald und Hecke, sowie ein von den Schülern ökologisch bewirtschafteter Ackeranbau. Des Weiteren erfolgt Umweltbildung am lebenden Objekt! Auf unserem Schulhof haben Zwergziegen, Hühner, Tauben, Kaninchen und Meerschweinchen ein artgerechtes Zuhause gefunden. Die Tiere werden von den Grundschulkindern zusammen mit den FÖJ-lern täglich versorgt und das Verhalten der Tiere kann dabei beobachtet werden. Ebenso werden von den Freiwilligen selbständig und frei geplante Arbeitsgemeinschaften (AG‘s) sowie Projektarbeiten angeboten.

Neue Gesichter im FÖJ

Hallo!

Wir, die neuen FÖJ-ler, wollen uns kurz vorstellen.

Wir sind Johanna (18) aus Borgholzhausen und Hannes (17) aus Melle.

Obwohl wir erst vor einem Monat angefangen sind hier zu arbeiten, erledigen wir von Tag zu Tag routinierter unsere Aufgaben. Hierbei hätten wir uns nicht so schnell eingelebt ohne die stetige Unterstützung des Kollegiums und der Hausmeister sowie die Begleitung der ehemaligen FöJler Mats und Carolin.

Morgens beginnt unser Alltag mit dem Versorgen der Tiere und anschließender Pflege des Gartens. Später am Nachmittag begleiten wir die Grundschüler zum Mittagessen, gehen mit einigen während der Spielbetreuung die Tiere füttern, leiten an zwei Tagen unsere eigene Natur-und-Umwelt-AG  und unterstützen die Kinder bei ihren täglichen Hausaufgaben. Somit bestehen unsere Aufgaben einerseits  aus der Arbeit im Garten und mit den Tieren, andererseits aus dem Begleiten der Grundschüler in ihrem Schulalltag.

Abgesehen von diesen beiden Aufgabenbereichen übernehmen wir die im Schulalltag anstehenden Aufgaben. Dadurch erleben wir jeden Tag etwas Neues, welches wir auch den aufgeschlossenen  Grundschülern zu verdanken haben.

Da uns die bisherige Zeit so gut gefallen hat, wünschen wir uns auch für die kommende Zeit viel Spaß mit den Kindern und Tieren, ebenso ein weiterhin gutes Verhältnis zum Kollegium.

FÖJ im Schuljahr 2018/19

Hallo, wir sind Carolin und Mats und absolvieren derzeit das FöJ hier im Grundschulzweig an der Lindenschule Buer.

In unserem FöJ haben wir viele verschiedene Aufgaben und Tätigkeiten. Zum einen versorgen wir vormittags die Tiere, kümmern uns um den Garten und alles was dort so ansteht. Mittags unterstützen wir unter anderem die Lehrer bei der Spielbetreuung, begleiten die Schüler/innen zum Mittagessen, betreuen die Kinder bei ihren Hausaufgaben und führen selbstständig eine AG mit den Kindern aus. Außerdem arbeiten wir mit Unterstützung von den Hausmeistern an zwei verschiedenen Projekten. Einerseits bauen wir ein großes Insektenhaus, in dem in Zukunft auch die Bienen beheimatet sein werden. Andererseits sind wir an der Umsetzung eines grünen Klassenzimmers in Zusammenarbeit mit der Firma Brauers beteiligt.

Uns macht es viel Spaß, wir haben uns gut eingelebt, wurden von allen nett empfangen und freuen uns auf die Zukunft. Deswegen können wir das FöJ nur weiterempfehlen, um so eventuell noch ein tolles Jahr mit vielen Erfahrungen zu erleben.

föj im schuljahr 2017/18

Hallo, wir sind Lea und Luis und absolvieren derzeit das FöJ hier an der Grundschule Buer.

Doch was bedeutet FöJ eigentlich und was für Aufgaben erwarten einen dort?

Nun das FöJ, also das Freiwillige Ökologische Jahr, ist sehr vielseitig aufgebaut und man hat viele verschiedene Möglichkeiten an welchem Einsatzort man es absolvieren möchte. Man kann das FöJ zum Beispiel so wie wir, an einer Ganztagsschule oder auch in einem Umweltzentrum oder anderen Einsatzstellen absolvieren. Natürlich variieren die Aufgaben je nach Einsatzstelle.

Unser Arbeitstag beginnt um 8:00 Uhr morgens und wir starten zum Beispiel damit, dass wir unsere Schafe, Gänse, Hühner, Tauben, Kaninchen und Meerschweinchen verpflegen und danach Wertmarken für den Schulkiosk  verkaufen, unser Beet im Schulbiotop pflegen oder die Lehrer bei verschieden Projekten unterstützen. Dazu haben wir noch die Möglichkeit eine AG zu übernehmen, die wir komplett selbst gestalten können, was einem die Möglichkeit gibt, seine Kreativität ausleben und Verantwortung übernehmen zu können.

Wir haben bis jetzt sehr viel Spaß hier und können jedem der sich noch unsicher ist, was er später einmal machen möchte oder der ein Überbrückungsjahr sucht, nur empfehlen sich noch mehr über das FöJ zu informieren, um so eventuell noch ein tolles Jahr mit vielen Erfahrungen zu erleben.

Eure FöJ’ler Lea und Luis.

Hier ein paar schöne Impressionen aus unserem Biotop:                                (zum Vergrößern anklicken)