Ganztag im Grundschulzweig

Wer:                    Klasse 1 und 2

Wann:                 Montag, 13.15 – 14.00 Uhr

Kursleitung:       Kampfsportstudio Houlali

Du bist ein Energiepaket und musst dich mal auspowern? Bei mir lernst du deine Kraft zu kontrollieren. Wir machen Fitnesstraining und lernen spielerisch verantwortungsbewusstes "Ringen und Raufen".

Du solltest bitte Sportzeug mitbringen!

Töpfern

Wer:                    Klasse 3 und 4

Wann:                 Montag, 13.15 – 14.45 Uhr (Doppelstunde)

Kursleitung:       Frau Heil

Wir arbeiten den Ton zunächst mit den Händen auf, dabei erfahren wir etwas über das Material und dessen Eigenschaften. Dann werden verschiedene Gefäße sowie tierische und menschliche Figuren geformt. Hier könnt ihr nach eigenen Wünschen arbeiten und eurer Phantasie freien Lauf lassen. Nach einer Phase des Trocknen können die Produkte bemalt werden. Anschließend werden sie gebrannt und können mit nach Hause genommen werden.

Imkerei

Wer:                    Klasse 1- 3

Wann:                 Montag, 13.15 – 14.00 Uhr

Umweltraum / draußen

Kursleitung:       Frau Oberdörfer

Hier erfahrt  ihr (fast) alles über Bienen, ihr Leben, ihren Honig und Vieles mehr!

• Wie leben Bienen in einem Bienenstock?
  • Was machen Bienen im Winter?
  • Wie erntet der Imker den Honig und wie verarbeitet er ihn weiter?
  • Wieso spricht man so häufig vom Bienensterben
  • Was bedroht die Bienenvölker heute?

All diesen Fragen gehst du in der Imker-AG nach. Im Winter werden Mittelwände eingelötet, Beutel angemalt und beschichtet, sowie theoretischer Imkerei-Stoff vermittelt und weitere Tätigkeiten in Zusammenhang mit der Imkerei erlernt. Teilnehmer der AG erlernen Grundlagen der Imkerei und absolvieren einen Honiglehrgang.

Wer:                    Klasse 4- 6

Wann:                 Montag, 14.00 – 15.30 Uhr

Umweltraum / draußen

Kursleitung:       Frau Oberdörfer

• Wie leben Bienen in einem Bienenstock?
  • Was machen Bienen im Winter?
  • Wie erntet der Imker den Honig und wie verarbeitet er ihn weiter?
  • Wieso spricht man so häufig vom Bienensterben
  • Was bedroht die Bienenvölker heute?

Der Natur auf der Spur

Wer:                     Klasse 1 - 3

Wann:                  Montag  14.00 – 14.45 Uhr

Wo:                      Treffpunkt Pausenhalle GS

Umweltraum/draußen

Kursleitung:        FöJ Lindenschule Buer

Gemeinsam erkunden wir unsere Umgebung und schauen auch mal hinter die Grenzen des Schulhofes.

Ob bei gemeinsamen Spaziergängen im Wald, beim Bauen kleiner Buden und Brücken, beim Besuch unserer Schultiere oder bei der spielerischen Durchführung kleiner Experimente haben wir zusammen hoffentlich eine Menge Spaß!